~食育の和・話・輪~ 燦餐の会主催の講演会に出席しました。京都大学大学院研究員 山田浩子博士が「学校給食への地場食材供給」と題して講演されました。
地場食材供給導入時は様々な課題があったが、今では利用量が増大してきたとのことでした。
岐阜市の学校給食では、岐阜県内産と岐阜市内産の食材は、品目数で20%~30%使用されているとのことです。子どもたちにこうしたことも伝えられるようにしたいものです。
~食育の和・話・輪~ 燦餐の会主催の講演会に出席しました。京都大学大学院研究員 山田浩子博士が「学校給食への地場食材供給」と題して講演されました。
地場食材供給導入時は様々な課題があったが、今では利用量が増大してきたとのことでした。
岐阜市の学校給食では、岐阜県内産と岐阜市内産の食材は、品目数で20%~30%使用されているとのことです。子どもたちにこうしたことも伝えられるようにしたいものです。